Вогнiшча (vogneschcha) wrote,
Вогнiшча
vogneschcha

Categories:

Радиолюбительство, и всяко прочее что в жизни случается.

В детстве, в соседской квартире, жил мастер радиолюбитель, за стакан помогавший ближайшей округе в починке радиодобра. Через соседского сына я наблюдал за советским радиолюбителем. Врезался в память запах лаборатории - запах табачного дыма, алкоголя, смешанный с канифольными парами. У каждого ритуала свои благовония)))

Под настроение сосед показал детекторный приемник, и мы с радостью слушали негромкий шопот первого канала радио. Так началась моя дорога в большое радиолюбительство. Вначале простейшие конструкции, потом что то более монстроподобное. В 13 лет собрал первый пятиватный передатчик СВ диапазона, подключил к магнитофону, и в эфир пошла продвинутая музыка)))

Советское радиолюбительское детство было бедным, детали приходилось искать в выброшенных приборах, по промышленным свалкам. Не было толковых инструментов, литературы, интернета, где есть ответы на любые вопросы. По первой все делалось интуитивно, что не давало систематического опыта. Оглядываясь назад понимаешь, что многое можно было делать лучше, при наличии наставника.

В 14 лет мне купили всеволновый радиоприемник, с которым не расставался ни днем, ни когда засыпал. Проснешься в 4 утра, а приемник шипит КВ диапазоном. При отсутствии разнообразия информации, с радостью слушал что вещали «Голос Америки», «Би Би Си». Каждую неделю дожидался на шумных волнах «Севаоборот» с Севой Новгородцевым, «Бабушкин Сундук» с харизматом Сэмом Джонсом. Сэм рассказывал о рок музыкантах, об интервью которые он брал непосредственно у рокеров. Би Би Сишные передачи Севы и Сэма проходили совершенно по иному, чем в советских СМИ, их передачи были непринужденными, сыпались шутки, рассказывались интересные, веселые истории. Столько радости было, когда прислали волновое расписание с цветными фотографиями ведущих. Тогда цветной буклет имел иную ценность.

С поступлением в институт началась компьютерная эпоха. Первый самопаяный компьютер РАДИО-86РК, на 8-ми битном, отечественном процессоре. К компьютеру прикрутил датчик Гейгера, с монитора снял высокое напряжение, и через делитель подал на вход порта. Получился компьютеризированный измеритель радиации))) Экспериментируя, случайно спалил параллельный порт. Каково было мое горе!!! компьютер умер! шучу, починил я его) Потом была эпоха Синклера с дисководами, музыкальным процессором, программы в машинном коде. Пивные встречи с единомышленниками, тусовки с фанатами со всего города, романтика. На синклере набирал текст диплома, и печатал на прикрученном принтере) Синклер до сих пор вызывает наиболее трогательные воспоминания, это целая эпоха.
Tags: bbc, sinclair, Би БИ СИ, Сева, Сэм Джонс, радиолюбитель, радиосвязь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments