Вереск

Падарунак - баначка чарніц.

У электрычцы спяваў беларускамоўны музыка, падыгрывачы на гітары. Па тым, як давалі грошы бачна, што людзям падабаецца выканаўцы на бацькавай мове. А адна жанчына працягнула баначку чарніц, музыка на секунду замешкаўся, не чакаў такі падарунак, iскранне улыбнуўся і узяў ягады.
Вогнiшча

Радиолюбительское. Транзистотестер LCR-T4.

Обзавелся китайским транзистотестером LCR-T4. Прибор собран на основе ATMEL Mega 328P, состоит из платы с индикатором и разъемом для подключения элементов. Схема электрическая принципиальная.. В таком виде приборчик долго не проживет, к нему докуплена пластиковая коробка
0-2.jpg
Collapse )
Вереск

Традыцыйныя музычныя інструменты.

Якія традыцыйныя музычныя інструменты беларусаў? - дуда, колавая ліра, жалейка, варган, цымбалы. З дзяцінства ўкаранілася меркаванне што цымбалы толькі нашы, але потым, слухаючы індусаў, зразумеў што цымбалы распаўсюджаныя шмат дзе.

Трыо з Турцыі:



Красава грае на цымбалах пан з дрэдамі, і смуглявачка на джамбе.
Клён

Поездка в Петербург

Московский проспект чуть уже главного проспекта Минска, четырехполосое двунаправленное шоссе, с небольшим тротуаром для пешеходов, никаких велодорожек и летних кафешек. По середине проспекта разбита широкая цветочная клумба. Первое удивление - велосипедисты, разъезжающие по второй полосе главных улиц и поворачивающие налево.
3_800.jpg
Collapse )
идущий в ночи

Из тьмы Вальпургиевой ночи поднимается майское Солнце.

"За горой, надув пузырь,
Заиграл волынщик,
Здешних сборищ богатырь,
Глупостей зачинщик".


Иоганн Вольфганг Гёте ("Сон в Вальпургиеву ночь, или золотая свадьба Оберона и Титании")


Collapse )
Клён

Минск в годы 2-й мировой.

В годы 2-ой мировой войны, немецкие власти отпечатали открытку с литографией г. Минска, районом за домом правительства. Плотная застройка из деревянных домов, примыкающая к железнодорожному узлу. Сейчас там улица Немига, К. Либнехта, театр музыкальной комедии, и пер. Северный с домами сохранившимися со времен войны. Автор литографии - немецкий художник Никола (H Nicola).

498.jpg

Любопытен текст письма, написанный 26 марта 1943г Густавом Вагнером, железнодорожным инспектором, своему сыну-школьнику Густику Вагнеру:
Collapse )
Клён

Радиолюбительское. Разгон осциллографов Hantek до 200мГц.

Предисловие:
Для домашней лаборатории приобрел осциллограф DSO5072P. Прибор имеет полосу пропускания в 70мГц, 2 канала, 7 дюймовый ЖКИ 800 x 480 точек, с большим полем для измерений, управлением как в Tektronix.
Hantek_DSO5102BMV
Collapse )
Вогнiшча

Радиолюбительское. Модернизация YaXun PS-1502DD.

Соблазнился на блок питания из за индикаторов напряжения/тока, готового корпуса, и небольшой цены-30$.
После недолгой работы и вскрытия тушки обнаружилось что прибор на предельных параметрах способен работать минут 20, дальше перегрев и обугливание платы. В выходные взялся за модернизацию девайса. Чтобы дальше было понятно, схема.
Собственно сам блок питания:
1
Collapse )
Вогнiшча

Радиолюбительство, и всяко прочее что в жизни случается.

В детстве, в соседской квартире, жил мастер радиолюбитель, за стакан помогавший ближайшей округе в починке радиодобра. Через соседского сына я наблюдал за советским радиолюбителем. Врезался в память запах лаборатории - запах табачного дыма, алкоголя, смешанный с канифольными парами. У каждого ритуала свои благовония)))
Collapse )